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일상의 잡학

일상에서 쉽게 찾을 수 있는 아르기닌 식품

by **** 2022. 10. 31.

지난번에는 아르기닌의 효능과 그 부작용에 대해서 알려드렸었습니다.

아르기닌 효능과 부작용

 

아르기닌 효능과 부작용

평소 건강에 관심이 있으신 분들이라면 아르기닌이라는 단어를 들어보셨을 겁니다. 특히 헬스와 운동에 관심이 있으신 분들이라면 구매를 생각하시는 분들도 많을 텐데요. 오늘은 아르기닌의

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오늘은 일상에서 쉽게 찾을 수 있는 식품 중에서 아르기닌이 풍부하게 함유되어있는 식품에 대해서 알려드리겠습니다.

 

1. 육류

구분 100g당 아르기닌 함유(mg)
돼지고기 820~1,400mg
소고기 750~1,500mg
닭가슴살 1,500~2,000mg

일상에서 흔하게 접할 수 있는 소, 닭, 돼지고기들은 풍부한 아르기닌을 함유하고 있습니다.

특히나 닭가슴살 같은 경우 단백질까지 풍부하죠.

 

2. 어패류

구분 100g당 아르기닌 함유(mg)
오징어 1,200mg
대구 1,200mg
광어 1,200mg
1,550mg
새우 1,820mg

고단백질로 알려진 오징어도 아르기닌을 많이 함유하고 있습니다. 횟감으로 많이 사용되는 광어 또한 아르기닌이 풍부하네요.

 

3. 견과류, 콩류

구분 100g당 아르기닌 함유(mg)
아몬드 2,125mg
호두 2,200mg
대두 2,700mg
3,000mg
땅콩 2,800mg
말린 호박씨 4,850mg

견과류와 콩류는 모두 높은 아르기닌을 함유하고 있습니다. 다만 100g 기준으로 기록되어있다는 점을 유의하셔야 하며, 견과류의 경우에는 칼로리가 높으므로 과잉 섭취하지 않도록 주의하셔야 합니다.

 

4. 그 외

구분 100g당 아르기닌 함유(mg)
계란 1,200mg
시금치 485mg
생마늘 1,340mg
1,400mg

우리가 자주 먹는 계란과 마늘, 김에도 아르기닌이 포함되어 있었네요. 

 

 

 

아르기닌 섭취를 위해 특정 식품 한 가지만 지나치게 섭취하지 않도록 주의하시고 건강한 나날이 되시길 바랍니다.

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