지난번에는 아르기닌의 효능과 그 부작용에 대해서 알려드렸었습니다.
아르기닌 효능과 부작용
평소 건강에 관심이 있으신 분들이라면 아르기닌이라는 단어를 들어보셨을 겁니다. 특히 헬스와 운동에 관심이 있으신 분들이라면 구매를 생각하시는 분들도 많을 텐데요. 오늘은 아르기닌의
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오늘은 일상에서 쉽게 찾을 수 있는 식품 중에서 아르기닌이 풍부하게 함유되어있는 식품에 대해서 알려드리겠습니다.
1. 육류
구분 | 100g당 아르기닌 함유(mg) |
돼지고기 | 820~1,400mg |
소고기 | 750~1,500mg |
닭가슴살 | 1,500~2,000mg |
일상에서 흔하게 접할 수 있는 소, 닭, 돼지고기들은 풍부한 아르기닌을 함유하고 있습니다.
특히나 닭가슴살 같은 경우 단백질까지 풍부하죠.
2. 어패류
구분 | 100g당 아르기닌 함유(mg) |
오징어 | 1,200mg |
대구 | 1,200mg |
광어 | 1,200mg |
게 | 1,550mg |
새우 | 1,820mg |
고단백질로 알려진 오징어도 아르기닌을 많이 함유하고 있습니다. 횟감으로 많이 사용되는 광어 또한 아르기닌이 풍부하네요.
3. 견과류, 콩류
구분 | 100g당 아르기닌 함유(mg) |
아몬드 | 2,125mg |
호두 | 2,200mg |
대두 | 2,700mg |
잣 | 3,000mg |
땅콩 | 2,800mg |
말린 호박씨 | 4,850mg |
견과류와 콩류는 모두 높은 아르기닌을 함유하고 있습니다. 다만 100g 기준으로 기록되어있다는 점을 유의하셔야 하며, 견과류의 경우에는 칼로리가 높으므로 과잉 섭취하지 않도록 주의하셔야 합니다.
4. 그 외
구분 | 100g당 아르기닌 함유(mg) |
계란 | 1,200mg |
시금치 | 485mg |
생마늘 | 1,340mg |
김 | 1,400mg |
우리가 자주 먹는 계란과 마늘, 김에도 아르기닌이 포함되어 있었네요.
아르기닌 섭취를 위해 특정 식품 한 가지만 지나치게 섭취하지 않도록 주의하시고 건강한 나날이 되시길 바랍니다.
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