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일상의 잡학

당뇨에 섬유질이 중요한 이유는 뭘까?

by **** 2022. 10. 24.

많은 현대인이 당뇨병을 앓고 있습니다.

요즘엔 나이 든 사람들뿐만 아니라 젊은 2030 세대층에서도 당뇨병이 발생한다고 하죠.

 

의사들은 당뇨병 환자들에게 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하는 것을 권장합니다.

그렇다면 섬유질은 어떤 물질이기에 당뇨병 환자들에게 권장하는 것일까요?

 

섬유질은 탄수화물의 일종이다.

섬유질은 놀랍게도 당뇨병 환자가 경계해야 할 탄수화물의 일종입니다. 하지만 섬유질은 보통의 탄수화물과 달리 우리 몸에서 소화할 수 없는 탄수화물입니다. 대부분의 탄수화물은 몸속에 당으로 변환되어 흡수가 되지만, 섬유질은 흡수 없이 다시 배출된다는 특성을 가지고 있기 때문에 섬유질 섭취를 권하는 것입니다.

 

섬유질도 종류가 있다.

섬유질은 물에 녹느냐, 녹지 않느냐에 따라 수용성과 불용성으로 구분합니다. 구분해서 먹어야 할까 걱정이 될 수도 있지만, 결론부터 말하자면 둘 다 건강에 이롭습니다. 

 

수용성 섬유질은 수분을 체내에 더 많이 흡수할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 장운동을 활발하게 하는 효과와 변을 부드럽게 만들어주는 효과를 가지고 있으며, 당뇨병 환자들에게 중요한 콜레스테롤 수치 감소와 혈당수치를 조절하는 효과가 있습니다. 또한 심장질환 예방의 효과가 있습니다.

 

수용성 섬유질을 가지고 있는 대표적인 식품군은 다시마나 김과 같은 해조류 식품과 과일입니다.

 

불용성 섬유질은 물에 녹지 않고 수분을 흡수하는 효과가 있습니다. 주로 대장에서 효과를 발휘하고 장운동을 활발하게 하여 변비에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 주의할 점은 불용성 섬유질을 지나치게 많이 섭취하면 다른 영양소인 칼슘이나 철분, 아연 등의 영양소 흡수를 방해할 수 있습니다.

 

불용성 섬유질을 가지고 있는 대표적인 식품군은 견과류, 과일, 채소이며, 특히 브로콜리에 풍부하다고 합니다.

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