1. 락토페린이란?
락토페린은 단백질의 일종으로 모유와 우유 등에 풍부한 성분입니다.
락토페린은 락토(우유) + 페린(철과 결합하는 단백질)의 합쳐진 단어로 건강에 관심이 있으신 분들이라면 한 번쯤 들어보셨을 단어입니다.
2. 효능
- 면역력을 향상하는 효과가 있습니다. 락토페린은 모유에 많이 함유되어 있다고 앞에서 언급했지요. 태아가 모유를 마시게 되면 체내에 흡수된 락토페린이 태아 몸속에서 세균이 번식하는 것을 막아주며, 염증을 예방시키는 효과가 있다고 합니다.
- 상처나 여드름 부위에 효과적입니다. 염증을 예방하는데 효과적일 뿐만 아니라, 상처회복에도 도움을 주기 때문에 피부건강에도 큰 도움이 됩니다.
- 체내의 활성산소를 감소시킵니다. 체내의 활성산소가 많으면 노화나 암 등의 병을 유발할 수 있는데요. 락토페린은 이러한 활성산소를 감소시키는 효과를 가지고 있습니다.
- 내장지방 저감 효과가 있습니다. 락토페린을 1일 300mg 2개월 동안 섭취한 결과 내장지방이 빠지는 효과를 보았다고 합니다. 다이어트를 하시는 분들께서는 좋은 효능이네요.
3. 부작용
- 다량 섭취 시 피로감, 변비, 피부발진, 식욕감퇴, 복통 등의 부작용을 유발합니다. 락토페린은 기본적으로 유제품에 많이 포함되어있기 때문에 우유 알레르기가 있는 사람들에게는 섭취를 추천해드리지 않습니다.
4. 얼마나 섭취해야 할까?
하루에 200~400mg의 섭취를 권장하며, 자기 전에 섭취하는 것이 체내 흡수에 도움을 준다고 합니다.
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